» » Ребенок и карманные деньги | Мама |

Ребенок и карманные деньги | Мама |

Давать или не давать карманные деньги ребенку? В каком возрасте можно их доверить и сколько? Контролировать траты или нет? Над подобными вопросами рано или поздно начинают задумываться родители.


Ребенок и карманные деньги /  Мама /



Одним родителям важно, чтобы ребенок знал цену каждой копейке, вторым чтобы малыш не чувствовал себя обделенным. Третьи стремятся научить самостоятельности. Ведь одна из причин финансовых затруднений у взрослых заключается в том, что, потратив годы в школе, они так и не узнали, что такое деньги.



Я готов!


Прежде чем давать деньги на личные расходы своему чаду, предлагаем подсчитать бюджет, который вы, родители, тратите на своего ребенка. Определите, какие статьи включает этот бюджет, и сколько средств по этим статьям вы расходуете в неделю, месяц. Предложите ребенку из этого бюджета выбрать ту статью расходов или «зону ответственности», которую он хочет взять на себя. Это могут быть сладости, канцелярия, оплата мобильного телефона, Интернета, кафе, кино и прочее. Ключевым сигналом к началу таких отношений предлагаю считать слова: «Я хочу! Я готов!»


Договориться по-хорошему


Затем предложите «прикинуть» ребенку самому, сколько на это ему потребуется денег. Тогда у вас будут не только факты того, сколько тратите вы, но и запрос ребенка.


Стоит заметить, что не раз встречаются ситуации, когда сумма, обозначенная ребенком, значительно ниже, чем та, которую планируют и тратят родители. Потому важно по-партнерски договориться и обозначить приемлемую сумму в выбранной ребенком зоне ответственности. Теперь осталось договориться о сроках выплат.


Психологи выделяют четыре системы «выдавания» денег (причем хорошая из них только одна последняя):


- В любое время по его прихоти (даже если есть договоренность с ребенком о регулярных выплатах).


- Исключительно как поощрение за какие-то заслуги или работу по дому.


- Регулярно в определенном объеме, при этом безо всяких условий и оговорок.


- Также регулярно, но с условием тратить деньги ответственно.


Ошибочка вышла


Есть типичные ошибки, которые часто совершают родители, и мне хочется вас от них предостеречь. Так, к этим ошибкам относятся деньги, выдаваемые за домашнюю работу, и поощрение за заслуги в учебе.


В чем опасность в плате за работу по дому? В целом, работа дома это проявление чувств заботы, благодарности, любви, внимания, нежности Мама убирает в комнате ребенка и так выражает свою любовь. Ребенок, рано или позже, понимая, как для нее важна чистота в доме, научится делать приятное маме, например, начнет убирать в своей комнате сам или даже выполнять домашнюю работу на общей территории на радость не только маме, но и всем любимым и близким людям, живущим с ним под одной крышей. Когда вы даете деньги за домашнюю работу, то подмешиваете денежные отношения к чувствам, то есть даете понять, что чувства можно купить.


Плата за учебу также имеет свои подводные камни. Оценки во многом зависят от субъективного мнения педагогов и могут не отражать реального положения вещей. У ребенка, который получает свои карманные деньги как заработную плату за оценки, фокус с получения знаний смещается на внешнюю оценку. Он начинает думать об оценке, а не о знаниях.


Когда вы оплачиваете хорошие оценки своего ребенка это приводит к торговле знаниями и прививает фиксацию на внешних оценках, развивает внешние, а не внутренние критерии успешности и страх неудачи. Вас в такой ситуации может ждать подмена дневников, удаление плохих оценок из дневника, что никак не способствует развитию партнерских отношений.



Помните!


- Создав договоренности со своим ребенком, вы отвечаете за то, чтобы он получал фиксированную сумму денег в определенное время.


- Вы больше не тратите ни копейки (!) в зоне его ответственности. Если ребенок ошибся в планировании, то получил свой опыт.


- Если ситуация носит хронический характер, то есть смысл пересмотреть договоренности может, вы ошиблись в сумме?! Вполне возможно, что изменились условия и вашему ребенку не хватает на эту зону ответственности: «выросли» цены, изменились потребности.


- Если выдача денег на карманные расходы носит ситуативный характер, например, зависит от вашего настроения или деньги выдаются по просьбам ребенка, то это толкает его к игре на слабостях родителей, то есть манипулированию.



«Старший брат» все видит


Бывает и так, что родители дают деньги, а потом начинают контролировать ребенка в том, на что же собственно он их тратит, просят согласовывать с ними покупки, а в случае несогласия обвиняют в растрате.


Важный совет: не стоит контролировать, на что тратит деньги ваш ребенок!


Главное, чтобы он получал свой опыт (пусть он будет даже негативный) и основывался только на своих критериях успешности! Не стоит бояться потерять контроль. Чем больше вы будете пытаться удерживать ситуацию в своих руках, тем больше можете потерять. Исходите из того, что ваш ребенок успешен, что он личность, уважайте его выбор. Если у него возникнут сложности с тратами, то считайте это вызовом, который бросает ему жизнь, его личным опытом.


Бонусы для родителей


При таком подходе вы тоже можете иногда пересматривать суммы выплат ребенку. Например, в ситуации, когда кто-то из родителей отказывается от второй работы и в семье возникает новый бюджет. Говорите об этом честно своему ребенку. Говорите об источниках дохода и приоритетах в потребностях. Будьте готовы к тому, что скоро он сам начнет интересоваться семейным бюджетом. Будьте готовы, что он захочет увеличить зоны своей ответственности. Стоит в этом видеть большой личностный рост открытость, уважение, понимание и принятие, партнерство и честность.


Важно верить в силу, мудрость и способности своего ребенка. Тогда, выделяя ему зону ответственности, вы будете чувствовать себя успешными и свободными родителями!


Правило «золотой середины»


Мы все хотим, чтобы наши дети в своей дальнейшей, взрослой жизни разумно распоряжались деньгами. Но как невозможно научиться читать без книг, так и научиться обращаться с деньгами без реальных купюр также не получится, и процесс этот лучше всего начинать в семье. Причем родительский пример отношений с финансами лучший учитель.


Сами по себе деньги не могут отрицательно или положительно влиять на ребенка, но именно неверное к ним отношение может привести к определенным проблемам (зависть, злость, детское воровство и прочее).


Перед взрослыми может стоять непростая задача найти «золотую середину» между желанием оградить ребенка от материальных проблем и преувеличением значимости денег, учитывая, что за отношением к ним стоят важные жизненные ценности.

11-05-2016, 00:23
Автор: ArinaPetrenko
Просмотров: 1383
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.