» » Как не вырастить эгоиста? | Мама |

Как не вырастить эгоиста? | Мама |

Когда в семье появляется малыш, кажется, весь мир начинает вращаться вокруг него. А как же иначе, жизнь молодых родителей отныне подчинена исполнению потребностей маленького члена семьи. Для младенца же эгоизм способ выжить в окружающем мире: громкими криками он возвещает о том, что голоден или намочил пеленки. Следующий этап в развитии малыша познание окружающего мира и игра. И здесь детский эгоизм тоже вполне уместен. По мере того, как ребенок растет, он начинает осознавать, что родителями можно манипулировать - важно не упустить этот момент.


Как не вырастить эгоиста? /  Мама /



Так, когда же и как начать воспитывать альтруиста вместо эгоиста?


Зачатки взрослого эгоизма начинают прорастать в трехлетнем возрасте, именно в этот период малыш начинает осознавать собственное «я». До этого времени детский эгоизм явление естественное и абсолютно нормальное.


В многодетных семьях проблема детского эгоизма, как правило, не возникает. Дети, становясь более самостоятельными, быстро начинают понимать, что большая часть внимания и заботы родителей по праву принадлежит более беспомощным малышам. Проявив мудрость и терпение, вполне можно добиться того, чтобы и один ребенок в семье вырос способным сопереживать и делать что-то для других.


Типичные ошибки


Самая распространенная ошибка любящих родителей преувеличение заслуг и талантов своего ненаглядного чада. Не стоит нахваливать ребенка без причины, это наикратчайший путь вырастить стопроцентного эгоиста. Но и замалчивать достоинства не нужно: не скупитесь на похвалы, когда они заслуженны, этим вы будете мотивировать малыша на новые достижения.


Не лишайте ребенка собственной инициативы, выполняя за него дела, с которыми он вполне мог бы справиться сам, помимо того, что такое поведение стимулирует альтруизм, повышенная опека снижает у детей мотивацию и интерес к жизни.


Отрицательно сказывается на морально-этических принципах ребенка ситуация, в которой родители постоянно подкупают свое чадо, оплачивая выполнение домашних дел, например, выученные уроки и хорошие оценки. Такие товарно-денежные отношения в семье приводят к тому, что ребенок начинает ценить не свои достижения, а их стоимость. Желание сделать для родителей приятное и услышать похвалу, в этой ситуации замещается желанием получить денежный эквивалент родительского одобрения. Помимо эгоизма это ведет к психологической незрелости, снижается инициативность и творческий потенциал ребенка.


Ни в коем случае не стоит заставлять ребенка совершать «антиэгоистические» поступки, например, принуждать поделиться своими игрушками с другими детьми. Вынужденный поступить так или иначе под давлением, любой человек испытывает отрицательные эмоции и вряд ли захочет повторить это снова. Таким образом, вы добьетесь только обратной, негативной реакции.


Дурной пример заразителен. Если ребенок наблюдает проявления эгоизма у собственных родителей, то не удивительно, если вы обнаружите в нем точно такие же качества. Поэтому, пытаясь искоренить эгоизм в собственном ребенке, родителям стоит начать с себя. Ведь при общении с окружающими людьми ребенок, почти в ста процентах случаев перенимает модель поведения отца и матери. Поэтому лучшим способом привить малышу альтруизм продемонстрировать его на собственном примере.


Встаем на путь исправления вместе


В первую очередь, освободите ребенка от гиперопеки. Прекратите помогать ему в тех вещах, которые он вполне может делать сам. Не нужно сидеть с ним во время выполнения домашних заданий, обслуживать его за столом, убирать за ним вещи и т. д. Воспитав в ребенке самостоятельность, скорее всего, родителям удастся избежать проблемы детского эгоизма.


Позвольте ребенку приобрести свой собственный, отрицательный опыт. Пусть он самостоятельно примет решение и на себе почувствует последствия. Например, не выучил уроки получил двойку остался дома заниматься, вместо того, чтобы играть с друзьями. Однако, прежде чем позволить ребенку совершить ошибку, обязательно предупредите о возможных последствиях и рисках. Этот урок ребенок запомнит надолго, в отличие от навязанного мнения.


Начинайте приучать ребенка помогать по дому. Помимо самообслуживания, пусть малыш привыкает делать что-то полезное для всех.


Поощряйте ребенка, когда он радуется не только своим успехам, но и успехам друзей. Стимулируйте его положительно оценить чьи-то достижения.


Искренне благодарите ребенка, когда он совершает благородные поступки, например, делится чем-либо. Почувствовав тепло в ответ на свои действия, малыш запомнит положительные эмоции от своего поступка и будет стремиться получить их вновь.


Пробуждайте в малыше альтруизм! Принцип «клин клином вышибают» вполне может сработать в ситуации с маленьким эгоистом. Грамотно пробуждая противоположное качество, вам наверняка удастся ослабить формирование качества нежелательного.


Такие опасные крайности


Воспитывая в ребенке альтруизм, важно не перегибать палку. Не впадайте в крайности - и эгоизм, и альтруизм должны присутствовать в равной пропорции для гармоничного развития личности. Необходимо проявить мудрость, чтобы сохранить баланс и не вырастить в ребенке чистого альтруиста, живущего ради других и совершенно равнодушного к собственным интересам. Добротой подобных людей не преминут возможностью воспользоваться окружающие его эгоисты. А склонность к самопожертвованию еще мало кому помогала в достижении собственных целей.


Поэтому, воспитывая в ребенке сострадание, милосердие и умение уступать, постарайтесь найти золотую середину, внушив сыну или дочке помимо уважения к окружающим, уважение к себе, целеустремленность и честолюбие. Безусловно, альтруизм качество хорошее, но не в ущерб собственным интересам, желаниям и мечтам.

10-01-2016, 02:32
Автор: Finerenduil
Просмотров: 1909
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.