Полезные свойства куриных и перепелиных яиц |
Если вдуматься, то большая часть рецептов нашей кухни содержат куриные яйца без яиц не обходятся ни салаты, ни котлеты, ни оладьи, ни пироги. Из куриных яиц вылупливаются цыплята, а это значит, что в яйцах находятся все вещества, которые обеспечивают живому организму нормальное развитие и функционирование.
Полезные свойства куриных яицБлагодаря наличию в них витаминов В, С, D, Е и аминокислот, яйца полезны и человеку. Съедая всего одно яйцо в день, мы можем обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами: железом, фосфором, йодом, селеном. А ведь железо необходимо организму для синтеза красных кровяных телец, фосфор — для обеспечения нормального состояния костей и волос, природный антиоксидант селен помогает организму нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, йод является незаменимым элементом в нашем питании, востребованным для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирующих рост, развитие организма, репродуктивные функции, а его дефицит приводит к кретинизму, нарушению умственного развития у детей и подростков. Содержание в яйцах лецитина позволяет тормозить образование холестериновых бляшек, активизировать мозговую деятельность и улучшить память. По мнению американских ученых, находящийся в большом количестве в яйце, холин уменьшает риск развития рака груди и выводит из печени токсины . Еще недавно считалось, что куриные яйца содержат большое количество холестерина. Но исследования показали, что практически весь холестерин из вареного яйца печень преобразует в желчь и новые клетки. Яйцо, также, является хорошим источником витаминов А и D, уступая по его содержанию только рыбьему жиру. Ниацин, содержащийся в яйце, необходим для питания головного мозга и образования половых гормонов, витамин К незаменим для обеспечения нормальной свертываемости крови; биотин и фолиевая кислота препятствуют образованию пороков у новорожденных. Без яичных белков, являющихся низкокалорийным источником полноценных протеинов, не происходит процесс образования и обновления клеток и тканей организма. Таким образом, полезные свойства куриных яиц не могут вызывать никаких сомнений. Полезные свойства перепелиных яицС древности известны и полезные свойства такого ценного и диетического продукта, как перепелиные яица. Вкусные и питательные крошечные яички отличаются весьма большим количеством биологически активных веществ. Содержащиеся в них витамины группы В улучшают работу нервной системы, а калий, фосфор и железо положительно влияют на память и умственные способности детей. Содержание витаминов в перепелиных яйцах гораздо выше, чем в куриных и поэтому педиатры советуют давать сырые перепелиные яйца больным и ослабленным ребятишкам. |