DataLife Engine > Кулинария > Черная икра традиционный русский деликатес |

Черная икра традиционный русский деликатес |


25-08-2016, 05:23. Разместил: Leomeet

Черная икра  традиционный русский деликатес /



На Руси икра осетровых рыб была популярна. Причем это лакомство присутствовало не только на столах обеспеченной знати, оно был доступно и простому люду. В советское время сей деликатес практически исчез из продажи и являлся большой редкостью.


Сегодня дефицита, к счастью, нет. При желании, такой изысканный деликатес, как икра чёрная можно приобрести в любое время. Правда, стоит он недешево, поэтому большинство граждан приобретает этот вид икры к праздничному столу.


Разновидности продукта

Черная икра  традиционный русский деликатес /
В зависимости от породы осетровых рыб, выделяют несколько разновидностей этой изысканной закуски:

Черная икра  традиционный русский деликатес /
Есть еще один вариант деликатеса, который мало кому довелось попробовать «золотая» икра. Ее отличительная особенность янтарный цвет и довольно крупное зерно. «Источником» данного деликатеса является редчайшая рыба белуга-альбинос, поэтому встречается данный продукт очень редко, а стоимость его десятки тысяч долларов за килограмм.


Различают продукт и по способу приготовления, в магазинах можно найти зернистую, паюсную и ястычную разновидность черной икры.

Польза черной икры

Черная икра  традиционный русский деликатес /
Такую изысканную закуску, как икра чёрная купить можно не только из-за великолепного вкуса, но и из-за высокой биологической ценности. Она богата белком, полезными полинасыщенными жирами, витаминами и редкими микроэлементами. Продукт, конечно, не является лекарством, но хорошо помогает восстановить здоровье и нормализовать работу внутренних органов.


Как подавать?

Икра осетровых рыб, как правило, подается соло, так как ее вкус не нуждается в дополнениях. К изысканной закуске принято подавать мягкое масло, хрустящие тосты из белого хлеба или блины. Впрочем, при желании на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов закусок и даже горячих блюд с икрой.


В России к закуске традиционно подают ледяную водку, а в Европе этот деликатес предпочитают запивать шампанским.


Вернуться назад