Черная икра традиционный русский деликатес |
25-08-2016, 05:23. Разместил: Leomeet
На Руси икра осетровых рыб была популярна. Причем это лакомство присутствовало не только на столах обеспеченной знати, оно был доступно и простому люду. В советское время сей деликатес практически исчез из продажи и являлся большой редкостью.
Сегодня дефицита, к счастью, нет. При желании, такой изысканный деликатес, как икра чёрная можно приобрести в любое время. Правда, стоит он недешево, поэтому большинство граждан приобретает этот вид икры к праздничному столу.
В зависимости от породы осетровых рыб, выделяют несколько разновидностей этой изысканной закуски:
- Самой лучшей считается икра белужья с крупным зерном и серебристо-серым цветом икринок. Продукт отличается нежнейшим вкусом и практически не имеет специфического «рыбьего» запаха.
- Второе место по праву занимают «рыбьи яйца» осетров. Зерно более мелкое, чем у белуги, а цвет более насыщенный с бронзовым оттенком.
- Третья позиция отдана продукту, полученному при разделке севрюги. Зерна очень мелкие, всего 1-2 мм в диаметре, темные с твердой консистенцией и более выраженным запахом.
- На последней позиции икра стерляди, которая по вкусу уступает всем перечисленным выше видам.
Есть еще один вариант деликатеса, который мало кому довелось попробовать «золотая» икра. Ее отличительная особенность янтарный цвет и довольно крупное зерно. «Источником» данного деликатеса является редчайшая рыба белуга-альбинос, поэтому встречается данный продукт очень редко, а стоимость его десятки тысяч долларов за килограмм.
Различают продукт и по способу приготовления, в магазинах можно найти зернистую, паюсную и ястычную разновидность черной икры.
- При приготовлении зернистой разновидности деликатеса, икринки освобождают от пленок сразу после вылова рыбы. После чего продукт немного подсаливается.
- Если готовится паюсная икра, то засолка ястыков производится в рассоле. От пленок освобождают уже засоленный продукт.
- Ястычная разновидность продукта реализуется без предварительного удаления пленок, стоит дешевле, чем зернистая и паюсная.
Такую изысканную закуску, как икра чёрная купить можно не только из-за великолепного вкуса, но и из-за высокой биологической ценности. Она богата белком, полезными полинасыщенными жирами, витаминами и редкими микроэлементами. Продукт, конечно, не является лекарством, но хорошо помогает восстановить здоровье и нормализовать работу внутренних органов.
Икра осетровых рыб, как правило, подается соло, так как ее вкус не нуждается в дополнениях. К изысканной закуске принято подавать мягкое масло, хрустящие тосты из белого хлеба или блины. Впрочем, при желании на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов закусок и даже горячих блюд с икрой.
В России к закуске традиционно подают ледяную водку, а в Европе этот деликатес предпочитают запивать шампанским.
Вернуться назад