Черная икра традиционный русский деликатес |На Руси икра осетровых рыб была популярна. Причем это лакомство присутствовало не только на столах обеспеченной знати, оно был доступно и простому люду. В советское время сей деликатес практически исчез из продажи и являлся большой редкостью. Сегодня дефицита, к счастью, нет. При желании, такой изысканный деликатес, как икра чёрная можно приобрести в любое время. Правда, стоит он недешево, поэтому большинство граждан приобретает этот вид икры к праздничному столу. Разновидности продукта В зависимости от породы осетровых рыб, выделяют несколько разновидностей этой изысканной закуски:
Есть еще один вариант деликатеса, который мало кому довелось попробовать «золотая» икра. Ее отличительная особенность янтарный цвет и довольно крупное зерно. «Источником» данного деликатеса является редчайшая рыба белуга-альбинос, поэтому встречается данный продукт очень редко, а стоимость его десятки тысяч долларов за килограмм. Различают продукт и по способу приготовления, в магазинах можно найти зернистую, паюсную и ястычную разновидность черной икры.
Польза черной икры Такую изысканную закуску, как икра чёрная купить можно не только из-за великолепного вкуса, но и из-за высокой биологической ценности. Она богата белком, полезными полинасыщенными жирами, витаминами и редкими микроэлементами. Продукт, конечно, не является лекарством, но хорошо помогает восстановить здоровье и нормализовать работу внутренних органов. Как подавать? Икра осетровых рыб, как правило, подается соло, так как ее вкус не нуждается в дополнениях. К изысканной закуске принято подавать мягкое масло, хрустящие тосты из белого хлеба или блины. Впрочем, при желании на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов закусок и даже горячих блюд с икрой. В России к закуске традиционно подают ледяную водку, а в Европе этот деликатес предпочитают запивать шампанским. |