Полезные свойства шалфея.
15-12-2016, 21:44. Разместил: admin
Шалфей – это лекарственное растение, известное еще с далеких античных времен. Египтяне использовали эту целебную траву в лечении бесплодия, а также применяли в качестве эффективного средства защиты от чумы. Шалфей богат эфирными маслами и йодом, флавоноидами и дубильными веществами, к тому же он имеет выраженное противовоспалительное и антимикробноее действие.
С помощью такого богатого набора биологических активных веществ, шалфей способен успешно справляться со многими воспалительными процессами, которые происходят в человеческом организме. Очень полезное действие оказывает эта трава при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также стоматитах и пародонтозах.
Также с помощью шалфея возможно восстановление менструального цикла и снятие болей, которые беспокоят женщин в этот нелегкий период.
После проведенных исследований выяснилось, что шалфей способен улучшать память. По мнению автора сайта winx-play.ru (рекомендуем всем, кого интересуют ), с помощью отвара из шалфея можно избавиться от различных покраснений, высыпаний и воспалительных процессов на коже.
Противопоказания к шалфею:
- острые и хронические воспалительные процессы в почках;
- язва желудка;
- сильный кашель;
- маточные кровотечения.
Самым мощным, целебным эффектом обладает шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Заготовку шалфея начинают проводить в начале его цветения (июнь-июль) и в сентябре. Во время первого сбора заготавливают его нижние листья, а осенью – корни и все листья полностью. Сушить сырье необходимо в теплом помещении, разложив его тонким слоем, и изредка перемешивать.
Хранить, собранный и высушенный шалфей, рекомендуется в плотно закрытой таре.
Вернуться назад