Торт с маком и брусникой
5-05-2016, 21:41. Разместил: admin
Ингредиенты
- Для бисквитного теста:
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 150 г.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Цедра одного лимона.
- Мука пшеничная - 130 г.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Брусника консервированная - 1 банка (390 г.).
- Мак молотый - 100 г.
- Для сдобного песочного теста:
- Мука пшеничная - 120 г.
- Сахар - 30 г.
- Сливочное масло - 80 г.
- Для начинки:
- Желатин - 4 пластинки.
- Сливки 35% - 500 мл.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Сахар - 1 ч.л.
- Для оформления края торта:
- Мак молотый - 20 г.
- Для верхнего слоя:
- Марципановая масса - 125 г.
- Сахарная пудра - 20 г.
- Для прослойки:
- Абрикосовое повидло - 1 ст.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Для приготовления сдобного песочного теста: муку, сахар и сливочное масло или маргарин смешать миксером – сначала непродолжительное время на самой низкой скорости, а потом на самой высокой – до однородной консистенции. Тесто завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 2 Тесто раскатать на основании смазанной жиром разъемной формы диаметром 26 см, установить кольцо разъемной формы. Форму поставить в нагретую духовку (нижняя треть). Выпекать 10-15 минут. Форму вынуть и поставить на кухонную решетку. Снять кольцо разъемной формы и отделить испеченный корж от основания формы. Затем опять поместить его на основание формы и на нем оставить остывать на кухонной решетке.
- Шаг 3 Бисквитное тесто приготовить из указанных в данном рецепте ингредиентов по указаниям. Последним добавить в тесто мак. Переложить тесто в выстеленную бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 26 см и равномерно распределить. Форму поставить в нагретую духовку (нижняя треть). Выпекать 20-25 минут. Испеченный бисквит отделить от формы и переложить на накрытую бумагой для выпечки кухонную решетку. Снять использованную бумагу для выпечки. Дать бисквиту остыть и разрезать горизонтально на три части.
- Шаг 4 Основу торта из сдобного песочного теста выложить на блюдо и распределить на ней 2 ст. л. брусники. Накрыть нижним пластом бисквита, слегка прижать.
- Шаг 5 Для приготовления начинки замочить желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Замоченный желатин слегка отжать и, помешивая, нагревать в маленькой кастрюле (не доводя до кипения), пока он полностью не растворится.Сливки взбить, подмешать растворенный желатин, лимонный сок, ванильный сахар и сахар. 7 ст. л. сливочной массы отложить в шприцевальный мешок с насадкой с отверстием в виде звездочки диаметром 10 мм. 1 ст. л. оставшейся брусники отложить для украшения, остальную добавить в сливки. Половину брусники со сливками выложить на бисквитный пласт, равномерно распределить и накрыть вторым бисквитным пластом. Разложить на поверхности бисквитного пласта оставшуюся бруснику со сливками, равномерно распределить и накрыть третьим бисквитным пластом. Бока торта обмазать частью сливок из шприцевального мешка и посыпать маком.
- Шаг 6 Для верхнего слоя торта нарезать марципан кусочками, смешать с сахарной пудрой и раскатать в круглый пласт диаметром 25 см. Верхний пласт бисквита намазать повидлом, сверху уложить марципан, слегка прижать. Верхний край торта по кругу украсить розочками из оставшихся сливок из шприцевального мешка и отложенными брусничными ягодами. По желанию розочки из сливок посыпать молотым маком.
- Шаг 7 Торт поставить в холодильник на 2 часа.
Вернуться назад