» » Дакриоцистит - причины, симптомы и способы лечения. |

Дакриоцистит - причины, симптомы и способы лечения. |

Дакриоцистит - причины, симптомы и способы лечения. /
Если Вы обеспокоены невыносимым слезотечением из одного глаза, болезненностью, покраснением и отеком в его внутреннем углу, советуем срочно обратиться к офтальмологу. Скорее всего это симптомы дакриоцистита — воспаления слезного мешка, находящегося между носом и внутренним углом глаза.




Причины дакриоцистита



Обычно причиной этого заболевания является нарушение проходимости носослезного протока, через который слезная жидкость попадает в носовую полость. В результате в слезном мешке происходит накапливание патогенных бактерий, и, как следствие, появляется воспаление.


Дакриоцистит может быть вызван:
  • врожденной непроходимостью слезных путей,

  • травмой,

  • инфекционным заболеванием глаза или его последствиями,

  • атеросклеротическими изменениями.


  • Способы лечения дакриоцистита



    Дакриоцистит - причины, симптомы и способы лечения. /
    Если попытка наладить проходимость слезных путей с помощью промывания дезинфицирующими растворами не помогает или процесс уже стал хроническим, возникает потребность в хирургическом вмешательстве так называемой дакриоцисториностомии, перед которой, во избежание инфекционных осложнений — абсцесса мозга или гнойного энцефалита, назначают антибактериальную терапию.


    Хирургическая операция, проводящаяся под наркозом, восстанавливает нормальное сообщение между конъюнктивальной полостью и полостью носа, что способствует нормальному оттоку слезной жидкости.



    Дакриоцистит у новорожденных и грудных детей



    Дакриоцистит - причины, симптомы и способы лечения. /
    А вы знаете, что от воспаления слезного мешка настолько часто страдают маленькие дети, что в офтальмологии для этого заболевания даже существует отдельное название — «дакриоцистит новорожденных». Причиной дакриоцистита у грудных малышей первых 2-х месяцев жизни, чаще всего является закупорка носослезного канала так называемой «желатинозной пробкой», из-за которой нарушается отток слез. Глазик краснеет, воспаляется, начинает выделяться гной, иногда возникает слезотечение. Главным отличием от конъюнктивита, при котором воспаляются обычно оба глаза, является односторонность процесса.


    Чаще всего к концу второй недели жизни происходит самопроизвольное рассасывание желатинозной пробки и излечение заболевания. Если этого не случилось, то бывает достаточно легкого массажа области проекции слезного мешка, закапывания антибактериальных средств — раствора колларгола 2%, детского альбуцида, витобакта для борьбы с инфекцией и промывания глазок раствором фурацилина, ромашки, спитого чая. Обычно для того, чтобы все прошло, хватает двух недель.


    В очень редких случаях, если при проведении пробы с колларголом обнаруживается оставшаяся непроходимость слезного канала, в возрасте старше одного месяца врачи прибегают к помощи тоненького зонда, а если и это не помогает, то после двух месяцев — к рентгеноконтрастному обследованию и даже операции дакриоцисториностомии после 3-х лет.

    20-09-2016, 23:48
    Автор: kklaydiaraft
    Просмотров: 106566
    Рейтинг:
      
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.