» » Как научить ребенка плавать? 7 важных шагов | Мама |

Как научить ребенка плавать? 7 важных шагов | Мама |

Для того чтобы научить ребенка плавать, совсем не обязательно отдавать его в спортивную секцию или платить немалые деньги за обучение плаванию у инструктора. Если вы хорошо держитесь на воде и плаваете вольным стилем, вы прекрасно сможете научить ребенка плавать сами.


Как научить ребенка плавать? 7 важных шагов /  Мама /



Лучше всего делать это на море причем, как можно более соленом и чистом (хорошо подойдет Красное и Адриатическое то есть Египет, Израиль, Хорватия или Черногория). Пресная вода хуже держит, к тому же, она, как правило, не прозрачная и весьма условно чистая.



Когда научить ребенка плавать?


Этот вопрос волнует многих родителей, однако однозначного ответа на него не существует. Все дети разные, и поэтому не следует слишком форсировать и торопить события. Учить ребенка плавать нужно в том возрасте, когда он сам для этого созреет и исключительно по его желанию.


Обычно такой «плавательный» возраст естественным путем наступает у детей годам к трем: именно в это время ребенок начинает задавать кучу вопросов, подражать взрослым, исследовать окружающий мир и свои способности. Если малыш здоров и не запуган родителями («не подходи к речке, а то утонешь, как один мальчик прошлой весной»), то он, как правило, проявляет огромный интерес к воде любит плескаться в ванной, на пляже рвется купаться вместе со взрослыми, обожает играть у кромки воды и т. д.



Как научить ребенка?


Безусловно, надо использовать его интерес, и на этой волне начать потихоньку готовить его к тому, чтобы научить плавать. Можно (и даже лучше) поначалу не говорить ему об этом. Самый идеальный вариант не пытаться научить ребенка плавать за один сезон, а ездить с ним на море один или два раза в год и там просто посвящать время игровым упражнениям на пляже.


Главное не превращать обучение в «занятия». Это не должны быть стабильные и продуманные уроки, основанные на некой «программе». Отдыхайте в свое удовольствие и иногда играйте с ребенком в воде. Это может быть очень забавно, поэтому не грех привлечь к играм и других членов семьи в лице папы, бабушки, братьев, сестер и т.п. Кроме того, вы должны запастись «наглядными пособиями» - различными игрушками, мячиками, плавательным кругом и т.д.



Шаг первый: Разговор


Спровоцируйте ребенка задать вопрос том, почему что-то плывет по воде, а что-то в ней тонет. Попробуйте вместе с ним на мелководье запускать в плавание разные предметы и по ходу дела объясняйте, что держатся на воде те предметы, которые ее легче. Есть легкие материалы дерево, пробка, пенопласт Они не тонут. А есть тяжелые металл, камень и т. д.


Но почему же не тонет корабль - ведь он тяжелый и из металла? А потому что легким его делает воздух. И по этой же причине не тонет в воде папа посмотри, какой он высокий и тяжелый. Значит, чтобы не тонуть в воде, достаточно иметь внутри воздух и научить ребенка плавать!


Возьмите пустой пластмассовый пузырек от шампуня и запустите его плавать. Потом снимите крышку и дайте пузырьку набрать воды и пойти ко дну это будет иллюстрация к тому, что плавать нужно так, чтобы вода не попала к тебе внутрь. Такой же фокус можно проделать с надувным кругом: сдуйте его до конца и заткните пробкой: пусть и не сразу, но круг пойдет ко дну.



Шаг второй: Игры на мелководье для детей


Конечно, ребенок может сидеть у воды самостоятельно лепить куличики, строить башню из песка, выкладывать горки из камушков и т. д. Ваша обязанность - не спускать при этом с него глаз. Но ведь так и засидеться можно?! Займитесь играми на мелкой воде вместе с ним. Вы можете:


- играть в крокодилов, передвигаясь по песку только на руках, а ноги-хвост волоча за собой


- играть в «тачку»: ребенок встает на четвереньки, вы берете его за ноги; после чего он на руках ходит по кромке воды и пытается зайти поглубже;


- перебрасывать друг другу мяч, сидя в мелкой воде на дне;


- набирать в легкие воздух, опускать подбородок и губы в воду и дуть в воде на плавающую игрушку, пуская ее друг к другу;


- добывать «жемчуг»: по очереди бросать на дно игрушки или камешки, а потом другой должен их доставать, чтобы научиться плавать.



Шаг третий: Уходим под воду


Возьмите надувную игрушку и запустите ее плавать по воде. Предложите ребенку потопить ее пусть он увидит, что она всплывает, как поплавок. Потом возьмите игрушку, которая тонет, и потопите ее. Спросите у ребенка, почему его надувной тигр не тонет. «Потому что в нем есть воздух!» - ответит уже просвещенный ранее малыш. Значит, если набрать побольше воздуха, то можно точно так же плыть и не тонуть! Это как раз самый подходящий момент, чтобы показать ребенку, как делать «поплавок» - вы садитесь в воде на корточки, обхватываете колени руками и ныряете головой вперед, так чтобы всплыть спиной кверху.


Приготовьтесь к тому, что на этом этапе ребенок может сказать, что он боится опускать лицо в воду. Ничего страшного! Предложите ему сначала потренироваться просто уходить с головой под воду и не дышать (кстати, такую тренировку можно проводить заранее в ванне еще до поездки на море).


Превратите это в игру. Например, разрешите ему смешно отфыркиваться, когда он вылезает на поверхность. Или скажите ему, что он подводная лодка и сейчас у него будет погружение. Можно усовершенствовать игру с «добыванием жемчуга» - просто бросать предметы поглубже и доставать их, погружаясь с головой в воду. Главное не заставляйте, если ребенок не хочет. И уж тем более, не стыдите за трусость.


Шаг четвертый: Наблюдаем за другими


Когда ребенок уже уверенно делает «поплавок» и понял, что вода его держит, можно переходить к освоению самого процесса передвижения в воде то есть плавания. Объясните малышу, что в виде поплавка он далеко не уплывет: невозможно брать дыхание и нечем грести. Ведь все водные животные двигаются в воде, чтобы плыть либо извиваются, либо машут плавниками или хвостом. Понаблюдайте вместе с ребенком за тем, как плавают другие люди, почитайте наш урок о том, как научить ребенка плавать.


Шаг пятый: Делаем короткие заплывы


Покажите ребенку движения рук и ног при плавании кролем и брассом сначала это следует проделать на суше. Потом потренируйте эти же движения уже в воде. Не забудьте про дыхание. Знающие люди советуют учиться плавать сначала как бы «под водой» - тогда у ребенка не будет искушения тянуть подбородок вверх (это инстинктивное движение всегда мешает «горизонтальности»).


Итак, что же должен делать ваш малыш? Стоя на глубине примерно по грудь, взять дыхание, затем оттолкнуться ногами от дна - и попытаться проплыть некоторое расстояние по поверхности, опустив лицо в воду. При этом ноги должны двигаться «по-лягушачьи». Руки же могут разгребать воду, как при брассе.


Шаг шестой: Учимся отдыхать на спине


Чтобы в дальнейшем чувствовать себя на воде спокойно и не бояться оторваться от берега, необходимо научиться отдыхать, лежа на воде. Делается это просто: нужно откинуться назад и лечь на воду, как на кровать, прямо затылком. Руки должны быть раскинуты в стороны, а ноги слегка разведены. Сначала можно поддерживать ребенка под спинку, а потом отпустить и дать ему полежать самому, чтобы научиться плавать.


Обычно детей очень забавляет ощущение, когда ноги выталкиваются на поверхность. После этого можно предложить ребенку подвигать руками, как крыльями, и слегка поболтать ногами, как при плавании кролем и он сам почувствует, как ему грести, чтобы плыть на спине.


Шаг седьмой: Плаваем вместе


С какого-то момента у ребенка должен произойти качественный прорыв: он должен понять, что, в принципе, утонуть не так-то просто для этого нужны какие-то веские причины (шторм, судорога, слишком холодная вода и прочие форс-мажорные обстоятельства). Берите ребенка плавать в большой компании и ему будет легче, и вам спокойнее. Разрешайте ему нырять и кататься с горки в детском бассейне вместе со сверстниками: часто, приехав на курорт, дети предпочитают плескаться в хлорке, а не бороться с волнами на взморье. Как вы видите, научить ребенка плавать весьма просто.

19-05-2016, 15:18
Автор: Teleleng
Просмотров: 2404
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.